Breaking News

Sabtu, 24 September 2011

Cloning Harddisk

Udah hampir seminggu tidak posting tulisan di blog.. Udah cari-cari ide tentang tulisan yang pengen diposting, akhirnya pilihan jatuh pada Cloning Harddisk (kloning harddisk).. Gak basa-basi deh.. hehe.. Kita lanjut ke materi.. opss.. Kayak kuliah aja yach...

Kita mulai dari definisi atau pengertian tentang clone harddisk dulu ya.. Biar pada faham dulu maksudnya.. Hehe...

Cloning Harddisk atau dalam bahasa kita Kloning Harddisk, atau bisa juga kita katakan kloning PC. Tapi kali ini kita pakai istilah jawa aja yach "cloning Harddisk".. Hehe..
Cloning Harddisk adalah cara untuk mengcopy atau menduplikasi system operasi ke media simpan baik itu harddisk ke harddisk atau media simpan yang lain... Dalam versi jawa gini ni :

Disk cloning is the act of copying the contents of a computer's hard drive. The contents are typically saved as a disk image file and transferred to a storage medium, which could be another computer's hard drive or removable media such as a DVD or a USB drive.

Kira-kira artinya begini :

Disk kloning adalah tindakan menyalin isi dari hard drive komputer. Isi biasanya disimpan sebagai file disk image dan ditransfer ke media penyimpanan, yang bisa hard drive komputer lain atau media removable seperti DVD atau USB drive.

Cloning harddisk ini cocok digunakan bagi para teknisi (teknisi warnet) dalam hal menghemat waktu kerja.. Bayangin aja, jika komputer ada 20 unit dan kebetulan memiliki spesifikasi yang sama, dan harus diinstal satu persatu.. Mantaap waktu yang dibutuhkan... Iya nggak.. Tapi dengan cara cloning kita cukup menginstal satu komputer saja, lengkap dengan embel-embel software aplikasi (ibaratnya sebagai master) untuk diclonig, yakin waktu lebih hemat, so.. Biaya juga hemat dunk.. hehe

Ok itu sekilas tentang Cloning Harddisk...

So??? Software untuk melakukan clonig harddisk apa dunk ??

Owww tenang saja.. Ntar saya kasih link downloadnya.. So dibaca dulu ya..

Untuk melakukan proses clonig harddisk Anda dapat menggunakan software yang bernama HDClone 3.9 Professional Edition. Gratis ko... Ok sekarang lanjut ke cara atau proses yang perlu dilakukan untuk melakukan proses cloning harddisk ya.. Ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Klik hdclone.exe
  2. Hal pertama yang harus dilakukan tentunya menjalankan aplikasinya.. Hee.. Klik aja hdclone.exe. Nanti bakal muncul tampilan berikut ini :
    Pilih opsi "Start HD Clone"..
  3. Memilih Model Cloning
  4. Setelah Anda mengklik opsi "Start HD Clone", maka tampilan selanjutnya adalah sebagai berikut :
    Dari tampilan diatas Anda dapat memilih beberapa opsi untuk melakukan proses clonig, diantaranya adalah :
    • Drive to drive
    • Jika Anda ingin melakukan proses cloning ke media penyimpanan harddisk, maka opsi yang harus Anda pilih adalah yang drive to drive.
    • Drive to partition
    • Jika ingin melakukan proses clonig dari dari drive ke partisi harddisk yang lain.
    • Drive to image
    • Pilihan ini untuk melakukan proses clonig dari drive yang akan disimpan kedalam file dengan ektensi .img yang bisa dijalankan lewat usb.
    • Partition to image
    • Opsi ini untuk melakukan proses cloning dari sebuah partisi ke harddisk yang lain..
    • Partition to partition
    • Proses clonig dengan partisi ke partisi
    • Partisi to image
    • Menjadikan partisi yang nantinya akan menjadi file .img
      Selanjutnya klik next...
  5. Beberapa pilihan opsi
  6. Setelah Anda melanjutkan dengan klik next, maka tampilan berikutnya adalah sebagai berikut :
    Silahkan Anda memlih beberapa opsi yang Anda. Untuk pilihan opsi lebih lanjut klik "Advance Options". Fungsi opsi-opsi yang silahkan Anda serching yach.. Hehe
    Selanjutnya Klik Next aja..
  7. Proses Clonig
  8. Setelah Anda merasa cukup dengan beberapa opsi yang ada pada tampilan gambar di atas, langkah selanjutnya adalah proses cloning. Anda sudah klik Next, maka tampilan selanjutnya adalah :
    Klik Start untuk memulai proses cloning. Jika muncul opsi Anda pilih "Apply" aja ya..
  9. Sabarlah menunggu
  10. Hehe.. Proses cloning berjalan.. Tunggu sampai proses berjalan hingga 100%.
    Jika ada opsi, pilih Apply aja ya.. Hehe..

Setelah semua proses berjalan lancar, tinggal Klik aja Quit HDClone.. Selesai deh..


Maaf ya jika penjelasannya kurang baik.. Gimana? Mau mencoba mengclonig harddisk Anda??

Ni softwarenya.. Diklik aja ya...

10 komentar:

  1. pengen belajar mas.....
    karna belom terlalu menguasai seluk beluk komputer mas. :'(

    BalasHapus
  2. Owhh boleh-boleh.. hehe..

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Maaf baru balas.. Oke gan ma sama.. Mohon masukannya

      Hapus
  4. Ok gan... jangan lupa lagi komennya yang lain ya.. heheh

    BalasHapus
  5. makasih gan buat link downloadnya ane sedot ya gan ^___^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gan.. mang sengaja aku share buat yang butuh.. thanks atas kunjungannya..

      Hapus
  6. kurang jelas di langkah ke 2 gan. bisa di jelasin lebih rinci kagak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian yang mana yang belum jelas gan..???

      Hapus
    2. Arif Maulana : Sorry baru balas.. Saya jelaskan proses di langkah no 2 gan :

      Opsi Pertama : Dari gambar adalah clonning dari drive ke drive, artinya Anda akan melakukan copy semua isi hardisk, misalnya ada 3 partisi, maka semua data dan partisi akan di copy ke hardisk tujuan.

      Opsi Kedua : Dari drive ke partisi. artinya Anda akan mengkopi data dari drive hanya ke partisi hardisk tujuan saja.

      Opsi Ketiga : Dari drive ke .img. Ini artinya Anda akan mengcopy data dari drive asal, namun dijadikan dalam bentuk img.

      Dan begitu pun lah sebaliknya gan.. hasil clonning di terapkan selanjutnya..

      Catatan : Clonning harddisk haruslah antara komputer/PC yang memiliki spesifikasi yang sama yang lebih disarankan.. Karena lo beda biasanya akan blue screen..

      Semoga lebih memberi penjelasan. Thanks

      Hapus

Ditunggu komentarnya... Thanks..!!!

Designed By VungTauZ.Com
Ganti Dengan Kode Widget Popup Facebook Like Box diatas